• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕期上火了怎么办?

      很多准妈妈会觉得自己上火了,也有不少人批判“上火”是个落后的概念。这到底是怎么回事呢?

      我们俗称的上火表现为面红目赤、口唇干裂、咽喉肿痛、牙龈出血等。对应到现代医学,主要是因为精神状态、饮食、活动发生改变,打乱了生理规律,然后细菌病毒或过敏原就会入侵人体,导致多个组织器官发生炎症或者过敏反应。

      有很多孕妈在怀孕初期,感觉自己怕热、体温升高,担心这是上火的表现。其实啊这是正常的生理现象,卵巢排卵后,卵泡形成黄体,分泌孕激素,而孕激素能使体温升高。卵子受精后,黄体继续分泌孕激素,所以体温一直维持在较高水平。

      那么是不是孕妇会更容易上火呢?孕妈们要知道怀孕与所谓的上火并没有必然联系,但是怀孕后身体有一些变化,可能更容易生病,比如,由于体内激素波动,很多孕妇容易情绪不稳定;有些准妈妈孕期口味变化大,喜欢辛辣、油腻、温补类食物。这些都容易让你有上火的感觉。

      孕妈可能还担心上火会对宝宝产生影响

      没有任何研究证明上火会影响到宝宝,但是上火的原因或症状可能对胎儿是有影响的。比如情绪不好,挑食偏食。准妈妈也不用太为上火这件事着急,只要找准了原因,对症下药,就能轻松度过孕期。

      上火的原因,中医认为主要有四种

      饮食不当,爱吃辛辣、油腻、温补类食物,就容易上火;容易情绪不稳定、急躁易怒的孕妈也容易上火;晚睡、作息不规律的孕妈,内分泌紊乱,容易上火;干燥炎热的天气或环境也容易导致上火症状。

      针对这四种原因,有几点需要准妈妈们注意的

      孕妈们要少吃油腻、辛辣、温热类食物,多喝绿豆汤、菊花茶、粗粮蔬菜和水果,并保持冷静、乐观的良好心境;早睡早起,养成良好的作息习惯。在炎热干燥的天气,注意补水,尽量避免外出。

    xxfseo.com