• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    准妈做好产前减压,缓解分娩恐惧症

      随着预产期的临近,部分孕妈逐渐不能安心怀孕了,开始出现一些焦虑、紧张、压力大的心理现象。为什么马上就能“卸货”了,孕妈却开始坐卧不安了呢?

      让我们先来分析一下孕妈都在焦虑些什么。

      首先是充满未知因素的分娩过程让人害怕。

      其次,分娩后身体能否顺利恢复、怀孕前的好身材能否重新回来,也令人担心。

      如果再考虑一下怎么带孩子、养娃的钱够不够之类的问题,就更没完没了了。

        头大的问题这么多,孕妈焦虑、担心简直太正常了。

      虽说产前焦虑、担心的心理情有可原,但如果程度太重,对分娩来说是不利的。

      过度焦虑会导致孕妈吃不好饭、睡不好觉,得不到充分的营养和休息。

      分娩时精神压力过大,大脑会处于抑制状态,催产素分泌减少,使得子宫收缩乏力、扩张缓慢,造成分娩进展缓慢甚至停滞。

      既然压力太大不好,那有什么方法缓解一下呢?

      首先孕妈要对成功分娩有信心。

      孕妈不要被电视、网络上的一些分娩悲剧吓到,分娩是自然的生理过程,绝大多数孕妈都能自然、顺利地完成分娩。

      更何况现在医疗水平已经进步很多了,即使有意外发生,医生护士的丰富经验也能帮咱们化险为夷。

      有空时,孕妈可以学习一下分娩相关知识,对分娩建立科学正确的认识。

      很多恐惧都是来自于不了解。有的疾病听起来很可怕,但其实后果并不严重或者发生率非常低。如果孕妈对这些有充分了解,就不会轻易被吓到。

      而且事先对分娩建立起全面的认识,等到分娩真正到来时,就能准备充足,不慌不忙。

      平时可以多进行一些轻松健康的活动。

      分娩前的一段时间,孕妈基本都没上班了,闲着的时间比较多。人闲着的时候容易胡思乱想。与其这样,不如听听音乐看看书。如果身体状况好,找人陪着散散步,逛逛公园。总之别自己一个人闲着。

      缓解孕妈产前焦虑,家人也要来帮帮忙。

      产前压力会使得孕妈情绪比较敏感、多变,家人这时候一定要包容孕妈,多和孕妈聊聊天,帮忙开解心结,打消疑虑。来自家人的陪伴和温暖是抚慰孕妈的良药。

    xxfseo.com