• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    妈妈生病了,还能喂宝宝吃母乳吗?

      很多生病了的宝妈来咨询医生,担心继续母乳喂养会对宝宝有不好的影响。其实不同的病对宝宝的影响也是不同的,下面就给大家讲讲疾病和母乳喂养之间的关系吧。

     

      首先,并不是说只要妈妈一生病,就不能继续喂奶了。

      如果妈妈只是出现了轻度的感冒发烧,但是体温在38℃以下,或是腹痛腹泻等常见不适症状,没有导致身体很虚弱,也没有服用药物,那一般是可以继续喂奶的。因为这些轻度的身体不适,不至于对宝宝造成危害。

      怀孕期间患有妊娠期糖尿病的妈妈,如果产后血糖在正常范围内,也可以进行母乳喂养。

      很多妈妈哺乳期间会出现乳腺炎,如果炎症不太严重,没有出现高热、化脓、疼痛难忍等情况,还是可以继续喂奶的。

      那妈妈患有哪些疾病时,不建议母乳喂养呢?

      如果妈妈患有急性传染病,例如活动期肺结核、各型急性肝炎、艾滋病等,最好不要喂奶,以免宝宝也被传染上疾病。

      当妈妈有严重的慢性疾病,或重要脏器的疾病时,也不建议喂奶,以避免对妈妈的身体造成损伤。

      妈妈有精神方面疾患,例如狂躁型精神病,也不适宜喂奶,因为在疾病发作时可能伤害到宝宝。

      另外,当妈妈患病需要吃药时,如果药物是哺乳期禁用的,那妈妈也得暂停哺乳。

        就算妈妈身体健康,如果宝宝患有以下疾病,喝母乳对宝宝来说反而是有害的,这时也不建议给宝宝喂母乳。

      乳糖不耐受症:患这种病的宝宝,不能完全消化分解乳汁中的乳糖,从而会引起一些消化系统病症,比如长期腹泻等。患病宝宝需要喝不含乳糖的配方奶。

      先天性半乳糖血症:患病宝宝在喝了含有乳糖的母乳后,会出现半乳糖代谢异常,引起神经系统疾病、智力发育不良、白内障、肝肾功能受损等。患病宝宝也是需要喝不含乳糖的配方奶。

     

      苯丙酮尿症和枫糖尿症:患这两种病的宝宝,如果用母乳或普通奶制品喂养,会导致脑功能受损。应该给患病宝宝购买专为他们特制的奶粉。

      各种疾病层出不穷,咱们今天只是讲了一些常见疾病对母乳喂养的影响。如果妈妈或宝宝遇到的情况,没被包含在今天的讲解内容中,为了安全起见,建议及时咨询医生。

    xxfseo.com