• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    产检中的那些基础检查,你都了解吗?

      产检在孕妈的整个孕期当中扮演着十分重要的角色,它能帮助孕妈了解自己和宝宝的身体状况,排除潜在的危险。虽说每次产检的侧重点不同,但是一些基础检查是每次产检都会涉及的,今天就带大家一起了解一下产检中的基础检查。

      产检时要做的基础体格检查有:血压、体重、宫底高度、腹围、胎心率,孕晚期还会检查胎位;要做的辅助检查有:血常规和尿常规。下面咱们就来分别了解一下。

      血压检查也就是测量孕妈的高压和低压,主要为了检查孕妈是否有妊娠期高血压或者高血压合并妊娠的情况。检查血压前,孕妈要平静休息一段时间,保持安静的状态,以免测量结果误差较大。

      体重测量是为了通过分析孕妈体重的增长情况,判断孕妈的营养补充是否不足或过多,使孕妈能够及时调整生活习惯,避免造成宝宝的身体缺陷。在测量体重之前,孕妈最好在早晨空腹并且排空大小便,这样会使结果更加准确,但这也不是强制的要求。

      宫底高度和腹围是判断子宫大小的数据,同时也能反映宝宝在子宫内的生长发育状况。宫底高度的测量从下腹部耻骨联合上缘处开始,到子宫底的长度;腹围是测量孕妈平卧时绕肚脐一圈的腰围。进行这两项检查之前,都要求孕妈排空膀胱。

      多普勒仪听宝宝的胎心率主要是为了初步判断宝宝在宫中是否缺氧,正常胎心率为110~160次每分,如果不在这个范围,则提示宝宝有危险状况,要尽快做B超等其它检查。需要测胎心率时,孕妈最好穿便于检查的衣服,还要保持放松的心情,避免引起测量误差。

      孕晚期进行的胎位检查是医生判断孕妈是否适合顺产的重要依据,胎位检查和上面提到的宫底高度、腹围检查类似,检查前也需要排空膀胱。

      血常规检查需要抽取孕妈的静脉血检查其中的红细胞、血红蛋白、白细胞总数及分类,还有血小板计数。通过血常规检查,可以初步判断孕妈是否有贫血、感染或者其他血液疾病。特别提醒大家的是,血常规是不需要空腹检查的。

      尿常规检查需要保留孕妈的尿液进行检查。通过尿常规检查中的白细胞,红细胞,蛋白,酮体,葡萄糖,尿胆原等项目,可以辅助判断孕妈的有无肾炎,肾病,尿路感染,子痫前期,妊娠期糖尿病等疾病。尿常规检查时,最好留取不少于10毫升的清洁中段尿液,以提高检查的准确性。

      以上就是产检中的基础检查,孕妈们了解了吗?

    xxfseo.com